論文的題目是誰定的

1.找您自己比較有興趣的題目找您系上的指導教授討論題目

2.找您有興趣題目的相關文献(至少10篇以上)撰寫研究論文的proposal

3.重覆前二個步驟直到己經明確之後不斷的討論與改修到指導教授點頭

4.論文要怎樣寫全國博碩士論文資訊網

寫論文畢竟不是寫散文,有論文的一定風格。這個風格不只是所謂「體例」的問題而已,簡單的說,除了引文、註釋..等等這些細節外。


論文的組成:1.前文(Preliminaries)2.正文(Text)3.參考資料(Reference Materials)

一般口語化的論文格式是指正文部分,在你這個階段只要參考或模擬與您論文相關的架構即可

第一章 緒……………………………………………………… 1

1.1 研究的背景及動機
1.2 研究目的


第二章 文獻探討………………………………………………..4


第三章 研究方法……………………………………………… 11

3.1研究架構
3.2研究假設
3.4研究變項與操作性定義
3.5. 研究工具
3.6.研究設計


第四章 研究結果………………………………………………25


第五章 結論與建議……………………………………………45

參考文獻……………………………………………………… 54


最後的叮嚀:

論文必須表達出一種『客觀性』的感覺,而不能像散文一樣天馬行空。具體的說,寫作論文必須善用「靠腰」法和「靠背」法。

「靠腰法」:不管你想出多麼偉大的發現,請記住,你只是個渺小的研究生,你講的話絕對沒有人會重視,沒有人會覺得有價值。但是如果你告訴別人,你的發現其實和某位先賢先哲的發現是類似的,那看起來你的論文的「客觀性」就會很強。所以請記住,不管你發現了什麼,永遠要趕快找幾位著名學者的話語來「靠腰」,狐假虎威一下,否則你的論文就會被當散文看。

「靠背法」:站在巨人的肩膀上還不夠,一將功成萬骨枯,英雄的功業是奠基在無數人的屍體上的。請點閱一下「全國博碩士論文資訊網」,找出和你的研究取向相近的論文,細心的閱讀、簡單介紹他的論點,也許還可以美言幾句。但是接著要狠毒的、毫不留情的批評其論文的不足之處,理所當然,這些不足之處,當然是由你的研究來補足了。抓幾個來當墊背的,透過否定別人的客觀性,你的論文的客觀性才能夠建立。

另外請再重新思考「為何要寫?寫給誰看?怎麼寫?」,這個馬克斯主義文學批評一百年來當成金科玉律的三大問題。

論文的寫作是一種過程,沒有人生下來就會寫作。

引自於http://www.wretch.cc/blog/ljfann&article_id=5163859

Posted by yu at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()